Author

Adi Wijaya - Travel Blogger

Browsing

Upacara Ruwatan Dieng PlateauBiasanya, pada bulan Agustus dataran tinggi Dieng akan diramaikan oleh datangnya banyak wisatawan lokal dan luar negeri yang sengaja ingin menyaksikan secara langsung perhelatan Dieng Culture Festival. Begitu jga dengan para travel photography yang akan dengan sengaja melakukan kegiatan perjalanan ke daerah ini.

Dataran tinggi Dieng atau Dieng Plateau adalah sebuah dataran paling tinggi di Jawa yang dimukim banyak orang dengan ciri khas mereka memakai sarung setiap hari. Kawasan ini berada di daerah Wonosobo Jawa Tengah diantara gunung Prau, Slamet, dan gunung gunung lain yang indah.

Penggutingan Rambut Gimbal Dijepret Travel Photography
Pada acara Dieng Culture Festival yang dilaksanakan beberapa hari, ada satu upacara yang disebut upacara ruwatan yang banyak diabadikan dari berbagai perspektif oleh para turis maupun para penggiat travel photography. Ruwatan ini adalah sebuah prosesi penyucian untuk kalangan tertentu, dalam hal ini adalah bocah yang memiliki rambut gimbal.

Adalah fenomena unik yang terjadi di Dieng mengenai bocah yang memiliki rambut gimbal. Biasanya bocah berusia 40 hari hingga 6 tahun akan tumbuh rambut gimbal secara alami di kepalanya. Hal ini sudah terjadi sejak dulu dan dipercaya bahwa anak anak dengan rambut gimbal adalah anak titipan dari seorang Kyai bernama Kolo Dete. Kyai ini adalah seorang punggawa di Mataram Islam yang bertugas membuka wilayah di dataran Dieng ini. Dengan istilah lain, Kyai Koto Dete ini adalah nenek moyang dari daerah Dieng.

Awalnya, rambut gimbal adalah tanda bahwa masyarakat Dieng telah sejahtera akibat dipimpin oleh Kyai Kolo Dete ini. Sejak itu, Dieng selalu memiliki anak dengan rambut gimbal yang dipercaya bahwa Dieng masih sejahtera. Semakin banyak anak gimbal, maka semakin sejahtera.

Tidak ada perbedaan yang berarti antara anak dengan rambut gimbal dan anak yang biasa saja. Keduanya tetap bermain bersama dan bersosialisasi seperti saja. Namun, dari segi keaktifan maka anak berambut gimbal justru lebih aktif dibandingkan dengan yang lain. Anak gimbal pun jika tersulut emosinya bisa saja tiba-tiba tidak terkendali. Untuk itu, harus diadakan pemotongan rambut gimbal agar anak tidak seperti itu dan kembali menjadi anak biasa.

Banyak ritual yang dilaksanakan sebelum diadakan upacara pemotongan rambut. Para travel photography biasanya memanfaatkan momen ini untuk mengabadikan tahap demi tahap upacara ruwatan berlangsung. Banyak sisi sisi tertentu yang biasanya lebih menarik jika diabadikan melalui lensa kamera. Jika ritual ritual sudah selesai, maka keesokan harinya akan dilakukan kirab menuju tempat dicukurnya anak gimbal.

Travel photography dikawasan Dieng apalagi ketika berlangsungnya upacara ruwatan ini akan terasa lebih mistis dan berunsur magical. Para fotografer harus dapat memasukkan unsur tersebut sehingga dapat terbaca dan tersirat melalui foto yang mereka ambil. Selain itu, dapat juga memotret banyak bentangan alam dieng seperti kawah sikidang, danau tiga warna, bukit sikunir, gowa semar, dan lain lain.

Tempatnya yang tidak terlalu jauh dari kota kendari dan transportasi yang mudah menjadikan Pulau Senja jadi Destinasi weekend favorit saya kali ini (minggu 15 Februari 2015), hanya berjarak sekitar 50 km dari kota Kendari dan dapat di tempuh dengan perjalanan naik motor atau menaiki mobil selama 45 menit.

Bagi orang-orang di sekitar Kendari tempat ini tentu menjadi salah satu yang saya rekomendasikan selain waktu dan transportasi yang mendukung tentu dari segi budget tidak terlalu menguras dompet, dengan catatan pergi ke pulau itu ramai-ramai yah,, biar bisa patungan sewa kapal maksudku πŸ˜€

Baca Juga
Jalan-jalan Ke Pulau Bokori, Bisa dapat sunset juga bisa Liatin Pulau Bokori dari Puncak

Pulau Hari, Rasanya Seperti Berlibur di Sebuah Private Islands
Pulau Labengki Sulawesi Tenggara, Miniatur Raja Ampat (full explore)
Pulau Wakatobi dan Sejuta Keindahan Bawah Lautnya

Nah ini dia, Kenapa di katakan Pulau Senja saya sendiri kurang tau, karena jika anda memimpikan Indahnya senja ketika sore menjelang malam, kayaknya itu nggak akan pernah terjadi deh di tempat ini Β πŸ˜€ :D… tapi yang membuat saya enjoy di tempat ini selain suasananya yang lumayan sejuk juga karenaΒ pepohonanΒ di pinggiran pulau ini dapat di jadikan sebagai tempat beristrahat sambil berbaring di atas pasir… piurrrr…dan seketika angin bertiup… #tidurrr haha πŸ˜€ πŸ˜€

cats

Bersama teman-teman dari Backpacker Kendari kami berangkat menuju desa Wawatu Kabupaten Konawe Selatan, Provinsi Sulawesi Tenggara.Β Perjalanan dari perkampungan suku bugis Bajo menuju Pulau Senja di tempuh dengan menggunakan speed boat selama 15 menit saja, dan akhirnya sampailah kita di Pulau Senja dengan pemandangan Pantai Windonu yang sangat indah di sertai pulau kecil yang banyak di sekitar pulau Senja. πŸ™‚

DSC_0088

Setelah puas menikmati pasir di sepanjang pantainya, sekarang waktunya kita naik ke puncak Pulau senja, medannya nggak terlalu sulit tapi kalau naik saya anjurkan menggunakan alas kaki yang tahan akan bebatuan runcing (swallow atau sendal eiger) karena kalau nggak, saya nggak tanggung jawab yah,,, bakal pulang dengan membawa oleh-oleh #Kakiyangluka πŸ˜€ πŸ˜€ . ini foto yang saya ambil dengan background pulau lara dan beberapa pulau-pulau kecil di pulau senja. View nya sangatΒ keren bahkan tidak kalah dengan tempat lain. πŸ˜‰

DSC_0193atau anda masih kurang puas, saya tampilkan lagi view dari sisi lainnya,

DSC_0179

atau yang ini mungkin….

DSC_0168

Sedikit Tips bagi anda yang ingin mengunjungi Pulau Senja

  1. Sediakan atau bawalah air galon yang dapat di beli di perkampungan suku bugis bajo, air ini nanti digunakan untuk minum dan sisanya untuk keperluan membilas tubuh seadanya saja; (bilas bersih sampai puas nanti kalau sudah sampai di perkampungan, mau mandi di sumur itu juga boleh) tapi tanya dulu yah,, di sini boleh mandi atau tidak, karena beberapa sumur warga hanya di gunakan untuk keperluan air minum.
  2. Jangan lupa bawa sunblock., panas brohh/sist hehe.. πŸ˜€
  3. Kalau bisa jangan pergi berduaan aja dengan pacar, (ke tiga nya #setan) haha.. maksudku demi keamanan broh sekalian bagi-bagi ongkos sewa kapal πŸ˜‰Β ajak teman kalian minimal 10 orang.
  4. Jangan cuman mainin gadget dan asik foto,,, kamu harus nyebur ke laut nikmatin indahnya pemandangan lautnya (y)
  5. bagi teman-teman yang ingin berangkat ke sana dapat mengontak mamanya ikbal ini no.nyaΒ +6285398111782, kami biasa sewa kapal, beli cemilan bahkan sampe bersihin badan di rumah beliau.

Kalu kamu di sekitar Kendari, jangan lupa main ke tempat ini..recomended lah..

Happy Traveling

By Bugistraveler.com