Home Blog Page 3

Dari Wisata Batik sampai kuliner bernuansa batik di Solo

3
foto : yuvenstour.wordpress.com

Jalan-jalan ke sebuah tempat baru memang memberikan pengalaman tersendiri apalagi jika liburannya bersama dengan keluarga, ahhh pasti rasanya sangat menyenangkan yah., bisalah kita menyebutnya kayak judul di salah satu film itu a moment to remember.

Sebuah tujuan wisata tentu tak melulu harus naik ke puncak gunung dong ataupun mendatangi pulau-pulau terpencil namun ada kalanya kita perlu hiburan yang sederhana tapi manfaat yang kita peroleh sangat banyak, salah satunya adalah wisata batik, tak hanya belajar membatik tapi saya juga akan mengajak anda mencicipi kuliner yang bernuansa batik.

Yukk kita lestarikan batik dengan belajar membatik di kampung batik Kauman Solo

belajar membatik
foto www.indobatikproject.com

Batik yang merupakan warisan budaya Indonesia dan merupakan identitas bangsa indonesia tentu perlu kita lestarikan dong, gimana caranya.. salah satunya dengan belajar membatik.

Batik tidak hanya terkenal di Indonesia loh, tapi telah banyak kita lihat orang-orang luar negeri pun bangga mengenakan batik, masih teringat di benak kita salah satu tokoh yang sangat di segani di afrika selatan yaitu Nelson Mandela sangat suka mengenakan batik, jadi mengapa kita tidak bangga untuk melestarikan batik. UNESCO sendiri telah mengukuhkan batik Indonesia sebagai Warisan Budaya Dunia (World Heritage), jadi sebagai orang indonesia, di mana seni batik itu dilahirkan wajib berbangga.

Jika kamu berkesempatan atau sedang melakukan traveling ke solo mampirlah sejenak di salah satu kampung batik yang di kenal dengan kampung batik kauman. kampung batik ini letaknya sangat strategis karena dekat dengan pusat kota sehingga nggak perlu pusing lagi mikirin transportasi nya gimana. Untuk menuju ke kampung batik ini kamu hanya perlu mengaktifkan gps di ponsel mu lalu cari lah  Jl Wijaya Kusuma kemudian terus dan akan mendapati pertigaan cakra.

foto : yuvenstour.wordpress.com
foto : yuvenstour.wordpress.com

Setelah belajar membatik sekarang yukk kita intip Museum Batik Danar Hadi

Nah, setelah anda belajar membatik sekarang waktunya kita berikan pemahaman kepada anak kita tentang budaya batik di Indonesia, nggak perlu jauh-jauh karena di solo kamu dapat menemukan museum batik Danar Hadi atau lebih dikenal dengan House of Danar Hadi (disingkat HDH). tiket masuk nya pun nggak mahal, untuk umum sekitar Rp25.000 dan pelajar sekitar Rp15.000 an.

Untuk menuju ke lokasi museum batik ini kamu hanya perlu ke kompleks wisata heritage terpadu khusus tentang batik Jalan Slamet Riyadi, no. 261.

Danar-Hadi-Batik21
foto by www.telusurindonesia.com

Cerita tentang manfaatnya, pasti sangat banyak dong selain kamu menikmati koleksi batik yang ada, orang tua juga tentu sangat senang karena wisata kali ini bukan hanya kegiatan senang-senang semata tapi kegiatan wisata pendidikan seni dan budaya kepada anak anda, quality time with family tentu dapat apalagi jika di abadikan dalam sebuah foto bareng ahhh rasanya pasti sangat indah untuk di kenang.

Lanjut, Hunting kuliner bernuansa batik.. kayak gimana sih .??

Nggak cuman sampai di situ saja, setelah belajar membatik, kemudian jalan-jalan ke museum Batik Danar Hadi tentu perut pastinya keroncongan, lafaarr… nggak perlu khawatir karena di solo juga terkenal dengan kuliner-kuliner nya yang mantap. tapi kali ini saya akan membawa anda ke salah satu rumah makan yang bernuansa batik..tujuannya untuk melengkapi liburan anda kali ini dengan tema I Love Batik hehe… (ini bukan iklan yah cuman untuk melengkapi aja wisata bernuansa batiknya)

Sekarang anda sedang berada di salah satu tempat makan yang pastinya sudah sangat terkenal di solo, yepp apalagi kalau bukan “Dapur Solo” yang unik di sini tampilan dan designnya bernuansa batik, lihat tampilan mukanya sudah bernuansa batik, belum masuk ke pelayannya yang juga menggunakan seragam batik dan tak kalah uniknya lagi dalamnya juga berkonsep batik.. keren kan. (y)

Nah karena lagi haus-hausnya kayaknya enak nih kalau mesen Es Oyen (bukan es orange yang penyebutannya alay yah) ini memang namanya kayak gitu, harganya pun murah. #recomended untuk kesegaran alami 😉

foto bu dapursolo.com
foto bu dapursolo.com
foto bu dapursolo.com
foto bu dapursolo.com
foto bu dapursolo.com
foto bu dapursolo.com

Nah sekian ulasan saya tentang traveling yang kali ini bernuansa batik., selamat menikmati 🙂 jangan lupa cintai batik indonesia.

Apalah artinya jika kebahagian hanya di nikmati oleh kita sendiri, tapi jika bisa menikmati wisata dengan keluarga kenapa nggak di coba 😉

Jalan-jalan untuk mencari kebahagian bukan berarti kita harus mengajak keluarga ke raja ampat atau bahkan keluar negeri, tapi mengajak wisata dengan mendapat pengetahuan itu adalah kebagiaan yang tak ternilai karena “bahagia itu sederhana”

 

Artikel ini bukan artikel berbayar tapi memang diperuntukan untuk mengikuti lomba blog Visit Jawa Tengah Periode 5. sekian dan terima kasih

Yukkk Jalan-Jalan Ke Pulau Pasaran Bandar Lampung

5

Banyak yang belum tau jika lampung bukan hanya tentang pulau pahawang dan teluk kiluan, pulau yang terkenal dengan pesona alam dan surga bawah lautnya yang sangat menawan itu. Karena namanya yang tidak sepopuler ke duanya, maka pulau pasaran tidak begitu menjadi urutan kelas wahid dalam tujuan wisata para traveler atau para penikmat jalan-jalan, Namun bagi saya ada satu hal yang unik di pulau pasaran ini, yaitu potret tentang si pembuat ikan teri nomor satu di Lampung.

baca juga: Jalan jalan ke pulau wayang lampung yukk, salah satu destinasi yang lagi naik daung di lampung

https://kelilinglampung.wordpress.com/
foto by kelilinglampung.wordpress.com/ 

Pulau Pasaran Bandar Lampung – Pagi ini setelah selesai sholat subuh saya langsung bergegas menancap motorku bersama kawan saya menuju ke salah satu perkampungan di desa teluk betung Bandar Lampung, Desa yang terkenal dengan ikan terinya. Perjalanan yang di tempuh pun terbilang cukup singkat karena jalanan yang kami lalui pada saat itu memang belum ramai (maklum berangkatnya kepagian rencana mau hunting sunrise tapi mendung haha), hanya terlihat beberapa orang yang sedang melakukan aktivitas berolahraga dan berjalan-jalan santai bersama keluarga.

Sesampai di Pulau Pasaran mentari pagi belum memunculkan sinarnya tapi telah terlihat para pekerja yang mulai meramaikan salah satu tempat di mana kapal yang membawa ikan teri akan berlabuh, satu per satu keranjang yang berisi ikan teri di angkat oleh para pekerja dan pekerja yang lain pun melanjutkannya sambil menarohnya di gerobak yang akan dibawa ke penampungan. Sesampai di penampungan itu selanjutnya ikan-ikan teri akan di sortir kembali sampai terbentuk ikan teri super, setelah itu ikan teri akan di jemur selama 3 jam (jika panas matahari normal),  ikan teri tersebut sudah dapat di kemas ke dalam dus untuk di kirim ke Jakarta.

Selain kamu dapat mengetahui proses pengolahan ikan teri sampai proses selesai, satu lagi hal yang harus kamu explore yaitu fotografi human interestnya. Jalan-jalan memang tidak bisa dipisahkan dengan yang namanya fotografi oleh karena itu jika kamu mengexplore pulau pasaran jangan pernah lupa mengabadikan potret para pekerja pengolahan ikan teri.

Pulau Pasaran sendiri mempunyai luas sekitar 12,5 Ha dan di huni oleh sekitar 263 KK (setidaknya itu adalah informasi terakhir yang saya peroleh dari pak kepala RT) Penduduk yang menghuni pulau nya juga kebanyakan adalah orang transmigran dari Jawa yang berasal dari Cirebon, Indramayu dan sekitarnya yang memang  sudah lama menghuni pulau ini serta beberapa orang yang berasal dari suku bugis Sulawesi selatan.

Di bawah ini beberapa hal yang wajib kamu explore jika traveling ke Pulau Pasaran lampung

  1. Teknik Pengolahan ikan teri terbaik di Lampung

    Ibu - ibu yang sedang menyortir ikan teri
    Ibu – ibu yang sedang menyortir ikan teri

    Seperti yang telah saya ceritakan di atas, bahwa ketika kamu meng-explore pulau pasaran maka penting bagimu mengetahui bagaimana ikan teri itu di proses sampai akhirnya ikan teri itu siap untuk di kirim. Barangkali aja jika kamu mengetahuinya kamu bisa membuka kegiatan yang seperti ini di kampungmu, misalnya saja saya yang berasal dari Sulawesi tentu ini sangat bermanfaat, siapa tau aja nanti kalau udah punya modal bisa buka bisnis seperti ini di sulawesi kan bisa jadi juragan ikan teri haha.. #siapa yang tau.. 😉

  2. Jangan Lupa mengasah teknik fotografi “human interestmu” di sini
    Teknik fotografi human interest adalah teknik fotografi yang tidak hanya mengandalkan seberapa canggih alat yang kamu pakai tapi seberapa peka kamu merasakan emosi yang ditampilkan oleh objek yang akan kamu foto. Untuk mendapatkan rasa tersebut tentu bukanlah hal yang mudah, perlu latihan yang rutin untuk merasakan emosi yang ditampilkan dari sebuah moment tersebut, nah disinilah tempatnya. Kamu harus terbiasa berbaur dengan masyarakat dan warga sekitar kemudian membuat suasana terasa nyaman dulu setelah itu minta izinlah untuk memotret.
  3. Jangan Cuman motret, sesekali bersenda guraulah dengan para warga setempat

    Pak RT dkk :)
    Pak RT dkk 🙂

    Nah ini dia juga yang nggak kalah penting, kamu jangan hanya sibuk memotret, sibuk mencari angel atau sibuk mencari moment, sempatkanlah sejenak berbicara dan bergurau kepada warga sekitar, agar mereka juga merasa nyaman dan merasa di hargai, tidak ujuk-ujuk datang dan hanya klik and shoot aja setelah itu pergi tanpa sebuah kesan dan perkenalan. waktu saya jalan kesini, saya sempatkan untuk bergurau dengan pak RT dkk yang sementara lagi bahas untuk kegiatan di pulau pasaran, warganya sangat ramah-ramah bahkan mereka sendiri yang meminta untuk di foto 😀 #simple tapi berkesan kan 😉

  4. Jangan lupa memotret warga yang sedang menangkap ikan dan para pencari kerang
    Hi 3

    Di sisi bagian belakang pulau pasaran kamu dapat menjumpai beberpa aktivitas para nelayan yang sedang menangkap ikan atau para warga yang tidak hanya warga lokal tapi ada juga yang berasal dari daratan. Tujuannya untuk menangkap ikan dan mencari kerang-kerang untuk di makan. Tentu bagi kalian yang suka Human interest fotografi, aktivitas ini tentu sangat bagus kamu abadikan.,tapi lagi-lagi tetap gunakan tata krama saat mengambil foto.
  5. Sunset di Sini keren Lohh..

    IMG_6573
    foto sunset by indra

    Sunset di pulau pasaran adalah salah satu spot untuk menikmati sunset yang cantik, hilir mudik perahu nelayan dan jembatan penyebarangan yang menghubungan pulau pasaran dengan daratan juga memperdalam kesan keindahan yang ditimbulkan.

  6. Hunting ke Pulau Pasaran bisa bawa pulang ikan teri buat istri
    Jalan-jalan ke sini tak lengkap rasanya jika tak membawa oleh-oleh khas pulau pasaran… yappp apalagi kalau bukan ikan teriiii.. haha… bagi yang sudah berkeluarga membawa buah tangan tentu akan menambah semarak indahnya rumah tangga #sayang istri. Ehhh jangan salah yang belum berkeluarga juga boleh loh bawa oleh-oleh teri, buat ibu dong pastinya atau buat ibu dari anak tetangga eakkk hahah…
  7. Oya satu lagi kelebihan pulau pasaran ini, di sini ada wifi gratis lohh 😀
    Kalau ini sih di beritahu ketika ngobrol dengan salah satu warga disana, bahwa katanya di sini ada wifi gratis yang merupakan bantuan dari Pemerintah. Penasaran dengan wifi itu saya langsung mencoba koneksikan wifi HP saya dan ternyata benar sekali pemirsa di situ ada wifinya.. wahhh hebbattt 😀 😀 .

Oke sekian explore saya tentang pulau pasaran, sampai jumpa di explore pulau lampung berikutnya .. salam traveling.

yukk jangan lupa juga jalan-jalan juga ke pantai klara lampung, bisa juga hunting foto baca di sini

Inikah Rasanya Punya Motor Jadul

0
vespa.com

Sepertinya sekarang kita kembali merindukan jaman dulu, lohhh kok bisa..?? kamu lihat aja batu akik, itu kan produk nenek saya dulu dan sekarang muncul lagi, terus kalau di otomotif apanya yang dirindukan..? kamu liat temen-temen mu yang kini mulai melirik motor jadul, ada yang pakai CB, ada yang d custom dari CB menjadi jap style atau boober style. Nah semua itu kan produk ketika bapak sama ibu kamu belum saling kenal…?? hehe.. iya nggak… 😀

Sebagian orang bahkan mungkin temen kamu sendiri pasti bertanya..?? kenapa sih kamu suka motor tua alias besi tua kaya gini..?? udah onderdil orisinalnya susah di cari, sedikit-sedikit harus di servis, dan asal kamu tahu yang punya motor jadul ini pun harus telaten loh yah, kalau nggak yahh mungkin akan mengurangi kharismanya kalee yah hehe… tapi yang saya salut sama orang-orang ini adalah mereka terlihat sangat menikmati tunggangannya, walaupun banyak orang yang melirik mereka tetap “cool dan terlihat macho “(dengan jaket kulit dan sepatu boot lengkap dengan helm jenis retronya” uhhh #kereenn deh pokoknya)

Di sini saya nggak membahas motor jadul dengan model tertentu tapi saya ingin mencertikan gimana sih rasanya punya motor jadul kayak di atas. Kalau bicara tentang serunya punya motor jadul itu..? owww pasti banyak dong.. yukkk kita simak satu-satu.

Motor Classic Citarasa Laki-laki Sejati

Menunggangi motor klasik itu punya rasa tersendiri di hati para pecintanya, rasa bangga terhadap apa yang selama ini ia bangun dan kalau ngomongin klasik pastinya ngomongin tentang selera dong, yahh betul kebanyakan dari pecinta motor klasik ini adalah mereka yang memang punya taste yang tinggi terhadap kepuasan bermotor.

Kamu mungkin pernah denger kalau motor yang kamu tunggangin itu mencerminkan pemiliknya. begitu juga dengan motor klasik ini, siapa pun yang menaikinya akan terlihat lebih macho, lebih gagah dan pastinya terlihat lebih beda dari yang lain. #blarr blarr…

Mereka adalah Komunitas Otomotif yang Unik

motor.sportku.com
motor.sportku.com (suasana kopdar Jakarta Street Club)

Kalau motor baru dan keren menurutku itu sudah biasa, tapi kalau motor jadul tapi keren itu baru luar biasa #jempolll deh semuanya….iya iyalah, bayangin aja mereka ngebangun motor dari yang tak punya model sedikit pun, bahkan ada yang cuman punya rangka aja, atau cuman punya mesin aja tapi di tangan mereka dengan seni dan rasa yang mereka punya motor itu di sulap menjadi tunggangan yang berkelas.

Jika mereka turing ke suatu daerah dengan jumlah banyak, yakin dan percaya orang bakal terkesan minimal melirik tunggangan mereka, selain unik aura antik nya memang memancarkan pesona yang tak terbantahkan jadi ketika jalan bareng dan boncengin cewenya masing, jangan kaget para gadis kalau kamu di perhatikan banyak orang.

Dengan Motor Klasikmu kamu akan tampil beda

demangcorners.com
demangcorners.com

Pernah nggak di boncengin sama kawan mu yang punya motor klasik..? gimana orang melihat kamu..?? pada ngelirik kan haha…?? ya iyalahhhh…. motor antik gitu loh. kenapa saya bilang begitu karena saya pun pernah merasakan di boncengin sama temen yang punya motor CB, dan orang-orang pada ngelirik, terus sampai di pantai dan parkir beberapa orang datang dan tak sungkan bertanya tentang motor antik yang di punyai oleh temen saya itu.

Kalau boncengin cewe dengan motor klasik, beuhh jangan tanya bro gimana orang melihatnya.,ihhhh romantis banget… seakan memperlihatkan adegan galih dan ratna jaman sekarang 😀 :D. Jadi jangan bosen untuk mempercantik motor klasikmu sob karena yakinlah bahwa kalian memang menjadi pusat perhatian kemana pun kalian pergi.

Persaudaraan yang kuat

kaskus.co.id
kaskus.co.id

Para penghobi motor klasik ini juga terkenal sering melakukan turing ke mana-mana bukan hanya antar kabupaten aja, atau di provinsi yang terdekat tapi mereka bisa antar pulau brader., yah karena itu tadi persaudaraan antara para biker selalu terjalin dengan kuat.,salah satu contohnya adalah komunitas vespa di indonesia. Walapun terbilang motor yang cukup lambat untuk zaman sekarang tapi janga remehkan persaudaraan mereka, bahkan saya pernah mendengar cerita, jika di jalan kamu menemukan seorang penunggang vespa yang lagi mogok, dan di temukan oleh penunggang vespa yang lain makan penuggang vespa tersebut wajib membantunya, setidaknya itu adalah tali persaudaraan yang tidak tertulis tapi di jiwai oleh seluruh para biker vespa #keep solid bro

Bengkel bakal jadi tempat nongkrong yang asik buat mereka

motor.otomotifnet.com
motor.otomotifnet.com

Karena keasikan mengutak-atik motor nya, mereka bahkan lupa pulang ke rumah, seperti tak pernah punya rasa bosen ketika mengopresi si antik, bongkar sana bongkar sini sampai dia merasa cocok dengan style yang dia idamkan. Dan satu lagi, mempunyai motor antik terkadang sering rewel, jadi kamu kudu sabar jika punya motor jadul karena kamu akan sering berteman dengan oli dan bengkel langgananmu.

Masa iyah cinta motor jadul di sangka orang yang gagal move on..

enoanderson.com
enoanderson.com

Cinta yang jadul-jadul bukan berarti kami kumpulan orang-orang yang gagal move on loh tapi sebenarnya semua itu lebih dari sekedar punya motor antik, yaitu tentang selera kalau orang bugis bilang itu #taste 🙂 .

Bebas tilang sampai maling pun mikir mau nyuri motor lo bro

merdeka.com
otosia.com

Motor klasik kadang lebih akrab dengan si pemiliknya, terkadang motor mereka punya kebiasaan yang unik sebelum di nyalakan dan itu hanya mereka yang tahu, jadi jika ada maling yang niat nyuri motor kamu kayaknya dia bakal mikir-mikir dulu deh untuk nyuri, daripada bunuh diri kan hanya untuk tau cara membunyikan motor tersebut mending nggak usah hehe.. tapi saya tidak pernah menyarankan motor klasikmu kamu biarkan begitu aja, yahh namanya motor harus tetap kita jaga apalagi jika motor itu adalah motor klasik pasti ngerawatnya akan butuh perhatian lebih.

Tunggu apalagi ada Jap Style, Classic, dan Boober Style.. tinggal pilih mau stylemu apa..?#tentukan seleramu biker.. 🙂

gilamotor.com
gilamotor.com

Ada banyak motor klasik yang dapat kamu jadikan tunggangan, yang menemani hari-hari mu bersama kekasih maupun bersama teman-teman, mau jap style, atau boober style atau klasik style silahkan tinggal pilih dan modif sesuai dengan selera kalian masing-masing.

Rasa Motor Klasik itu berlanjut di Pagelaran Indonesia International Motor Show (IIMS) 2015

Hingar bingar motor klasik pun ternyata tidak berhenti sampai di situ dalam event otomotif Indonesia International Motor Show (IIMS) 2015 bertempat hall B3, JiExpo Kemayoran, Jakarta. Deretan motor-motor klasik di pajang untuk memuaskan para pengunjung akan rasa rindunya terhadap motor klasik.

Event besar ini terbentuk berkat kerjasama Dyandra Promosindo dengan Otoblitz Media Sinergy menghadirkan The 8th Otoblitz Indonesia Classic Car Show (OICC-Show) 2015 yang berlangsung sejak tanggal 28 sampai 30 Agustus 2015.

berikut deretan-deretan motor klasik di IIMS 2015 yang bikin takjub para pengunjung.

yang bikin saya seneng banget itu dari penampakan motor vespa di bawah ini, kerennn bangett <3 .Indonesia International Motor Show (IIMS) 2015 sampai membuatkan model vespa khusus untuk memperomosikan IIMS 2015 ini, dan bisa di bilang ini dia icon IIMS 2015 di kelas motor antik. thanks IIMS 2015.

ini merupakan bentuk apresiasi IIMS khusus terhadap kelas motor antik, karena memang di akui bahwa eksistensi motor antik tidak akan pernah lekan oleh waktu.

www.indonesianmotorshow.com
www.indonesianmotorshow.com
Motor-klasik-IIMS-2015-06
Vespa Klasik di IIMS 2015 – dapurpacu.com
Motor-Klasik-IIMS-2015-13
Motor Klasik di IIMS 2015 – dapurpacu.com
dapurpacu.com
Motor Klasik di IIMS 2015  by dapurpacu.com

Kegiatan ini memang sangat pantas di sebut pesta otomotif indonesia, karena apa yang di tawarkan dalam event ini betul-betul sangat lengkap dan memuaskan para pengunjung… kamu mau nyari apa..?? mobil dom yang digunakan fast and Furious..?oww itu juga ada loh di event itu,. tak hanya itu jika kamu bosen kamu bisa menikmati penampilan band-band ternama indonesia semua itu bisa kamu dapatkan di Indonesia International Motor Show (IIMS) 2015.

Oke sobat otomotif sekian ulasan saya tentang gimana rasanya punya motor klasik dan pagelaran motor klasik yang di adakan oleh  Dyandra Promosindo.

sampai jumpa di pagelaran IIMS tahun berikutnya… salam klasik 🙂

Buat para biker saatnya menentukan selera motor klasikmu 🙂

Harapan Masyarakat Pada Polisi untuk Memecahkan Kemacetan

2
sumber: djurnal.com
sumber: metrotv
sumber: metrotv

Bagi sebagian orang ada yang menganggap bahwa kemacetan adalah hal yang lumrah di sebuah kota besar,penyebabnya adalah tingginya jumlah kendaraan yang tidak sebanding terhadap peningkatan infrastrukturnya,maraknya parkir liar,konvoi yang tak berizin dan lainnya. Kondisi ini harus di jalani oleh warga di kota-kota besar, sementara tuntutan akan kedisiplinan kerja, seperti datang tepat waktu, pertemuan/rapat yang terkadang jadwalnya dadakan semakin ditekankan.

Situasi ini tentu tak bisa dibiarkan berlarut-larut dan harus segera dicarikan solusi yang tepat dalam menanggulangi kemacetan lalu lintas,.yah minimal mengurangi dampak dari kemacetan tersebut, karena inilah keberadaan polisi lalu lintas sangat diharapkan oleh masyarakat.

beberapa harapan masyarakat kepada Polisi dalam mungatasi kemacetan:

  1. Perlu adanya sosialisasi yang lebih intensif kepada masyarakat;
    Bagaimana pun pentingnya sebuah aturan, masyarakat akan lebih menyenangi pendekatan personal seperti kegiatan sosialisasi tentang bagaimana berkendara yang baik serta aturan lalu lintas yang perlu diperhatikan.
  1. Perlu adanya tambahan personil pada jam-jam sibuk;
    Mungkin ini adalah poin penting juga, karena kemacetan sering terjadi pada jam-jam sibuk seperti pagi hari, jam makan siang dan jam pulang kantor.
  1. Perlu adanya pengarahan rute, Penerapan Sistem satu arah dan Pengalihan arus;
    Menurut saya langkah yang terbaik dalam mengatur lalu lintas adalah penerapan ke tiga langkah ini.
  1. Penertiban parkir-parkir liar;
    Maraknya parkir liar di jalanan yang mengambil ruas jalan sehingga mempersempit ruang gerak pengendara.
  1. Adanya gerakan sehari tanpa kendaraan pribadi;
    Mungkin langkah ini perlu dipikirkan sehingga dapat terealisasi.
  1. Tindakan penegakan hukum terhadap para pelanggar lalu lintas.
    Tindakan ini sudah sepantasnya perlu dilakukan terhadap pelanggar yang tidak taat, untuk memberikan efek jera.

Selamat HUT Polisi Lalu Lintas ke-60″Jaya Selalu”

logo lantas

Air Terjun Lapasi-Pasi, Air Terjun Mungil nan Cantik Bagai Telaga Bidadari

8
Air Terjun Lapasi-pasi
View Air Terjun Lapasi-pasi

Mungkin tak banyak yang mengetahui keberadaan air terjun mungil ini karena para wisatawan hanya mengetahui sungai tamborasi aja, padahal tidak jauh dari tempat itu terdapat sebuah air terjun mungil, cantik bagai telaga bidadari, kok bisa..? yahh cobalah kamu tengok sendiri..? kalau belum sempat ke sana liat foto-fotonya aja dulu di sini 😀

Air Terjun memang selalu menarik bagi saya untuk nikmati bukan hanyak menyenangkan tapi rasa segar yang akan kita dapatkan ketika nyebur dan menyatu dengan segarnya air terjun betul-betul akan membuat kita fresh. Tak hanya itu, bagi saya yang mencintai seni Travel Photography tentu ini adalah spot yang sangat bagus untuk latihan mengembangkan skill fotographyku.

Namun, Saya menyayangkan tempat seindah ini jarang ada yang mengetahui, apakah ini betul-betul sebuah keindahan yang tersembunyi..?yahh bahasa kerennya “hidden paradise lah” ataukah saya yang baru tahu tempatnya hahaha..tapi terlepas dari itu semua, satu juga kesyukuran saya tempat ini belum terekspose oleh banyak orang mengingat sekarang-sekarang ini lagi tenar-tenarnya di media sosial kayak gini..

kalau ada tempat indah jangan di sharezzzttt kalau ada tempat indah jangan di share, nanti di rusak anak gaul” jadi saya salah dong ngeshare dan nulis tentang tempat seindah ini, dan akhirnya semua orang tahu dan anak gaul datang wkwkwkw.. 😀 :D.

maafkan diriku..karena niat saya sebenarnya tidak seperti itu, niat saya tulus untuk mengenalkan keindahan indonesia, agar kamu tahu bahwa INDONESIA ITU BEGITU INDAH KAWAN.

Namun, kita juga harus mengakui dan sadari bahwa siapa pun bisa merusak sebuah tempat bagus tergantung orangnya, jadi bukan karena dia anak gaul atau bukan,, tapi lebih dari kesadaran dan kecintaanya terhadap alam. 😉 iya nggak bro,, serius amat bacanya.. ngopi dulu lah 😀

Nah, Bagaimana caranya kita ke lokasi air terjun..?

Jarak air terjun ini tak begitu jauh dari permandian sungai tamborasi, kamu hanya perlu melanjutkan perjalananmu lagi sekitar 30 s.d 40 menitan lah menuju arah kota kolaka utara dan dalam perjalanan kamu perlu bertanya ke warga-warga di mana letaknya desa lapasi-pasi, setelah sampai di desa lapasi-pasi bertanyalah kamu di mana air terjun lapasi-pasi..? kalau kebetulan orang yang kamu tanyai tidak mengetahuinya, cobalah bertanya ke orang lain lagi pasti ada yang tau kok.

Air terjunnya itu masih masuk lorong lagi tapi tenang aja, mobil udah bisa masuk kok cuman sampai di jembatannya aja, kecuali motor bisa masuk sampai di pinggiran sungai.

Kalau sudah dapat jalan masuknya teruslah masuk sampai ketemu sebuah jembatan, kemudian terus lagi sampai kamu menemukan jalan yang berbentuk letter “S” di sebelah kananmu di situ terdapat jalan menurun ke bawah, pas di ujung jalan itu sudah itulah spot air terjunnya, atau kamu juga bisa menyusuri air sungai sampai kamu menemukan air terjunnya… taraaaaa udah ketemu kan air terjunnya..? kalau masih belum, udah pulang aja hahahaha… masa gitu aja nggak bisa ketemu.

Welcome di air terjun Lapasi-pasi, air terjun mungil dan cantik bagai telaga bidadari

Air Terjun Lapasi-pasi
View Air Terjun Lapasi-pasi

Ntah kenapa saya mengatakan air terjun mungil bagai telaga bidadari,, tapi perasaan saya seperti itulah ketika pertama kali melihat air terjun mungil ini,,,sebelum sampai di air terjun saya menyusuri sungai dengan bebatuan-bebatuan yang lumayan besar, merasakan airnya aja udah seger banget apalagi kalau mandi. Nah ketika saya sampai di air terjunya.. Subhanallah cantiknya ini air terjun, air terjunnya mungil, kira-kira hanya setinggi 5 meter tapi air terjunnya cantik bos.

Cantik toh air terjunnya, airnya biruuu tapi nggak begitu dalam cuman lumayan hehe.. kalau kamu nggak bisa berenang, kamu mainnya di pinggiran aja yah.. :D.

ini foto-foto lainnya air terjun lapasi-pasi

#maaf yaahh pajang foto selfie juga 😀 😀
air terjun lapasi-pasi

atau ini

Air Terjun Lapasi-Pasi
Air Terjun Lapasi-Pasi

oke sekian guys cerita perjalanan kita ke air terjun lapasi-pasi mari kita lanjutkan perjalanan pulang ke sungai tamborasi, sungai terpendek di dunia untuk menikmati sunset. lanjuttt ceritanya di SINI

Indahnya Sunset di Pantai Ria Kolaka

2
traveling ke kolaka
Sunsetnya Kolaka

Pemandangan Sunset di tepi pantai selalu membuat orang yang melihatnya akan takjub, apalagi kalau ditemanin secangkir kopi toraja yang terkenal nikmat itu…alamak #enak mentong (y). Dari pemandangan itu seharusnya kita sadar bahwa maha besar Allah yang telah menciptakan dunia dan isinya yang sangat indah ini.

Oke Pada kesempatan kali ini bugis traveler akan mengajak kalian berjalan-jalan/traveling ke kota tempat saya di besarkan walaupun saya sebenarnya di lahirkan di pinrang. Nah, kota ini dikenal dengan julukan kota kakao karena sebagian besar penduduknya bertani kakao dan sumber penghasilannya pun kebanyakan dari berkebun kakao tersebut, tapi menurutku itu dulu ketika tanahnya masih subur dan masih kurang hama, tapi sekarang kayaknya orang akan beralih ke tanaman yang satu ini “cengkeh” eittss tapi kali ini kita bukan ngomongin si kakao vs si cengkeh yah” hehe… sekarang bugis traveler akan mengajak kamu menikmati sunset di tepian pantai kolaka di depan mesjid Agung Kolaka.

traveling ke kolaka
Indahnya Sunset di Pantai Ria Kolaka

Kolaka adalah salah satu daerah dengan tepi pantai yang menghadap ke barat, jadi kemungkinan untuk dapat menikmati sunset yang apik sangatlah mungkin. Namun untuk menikmati sunset indahnya kamu perlu memperkirakan waktu-waktu tertentu saja, biasanya sih pada bulan-bulan juli dan agustus.

Kenapa bulan juli,..?? karena bulan juli biasanya bertepatan dengan musim kemarau jadi sinar matahari dapat memperlihatkan bulatannya dengan sangat indah. Kalau kamu ingin menikmati sunsetnya sebaiknya kamu sudah standby di sekitaran pantai jam 4 an sambil melakukan survey-survey kecil yang mungkin akan berguna dalam menentukan spot terbaik kamu mengambil foto sunset misalnya, carilah sebuah pohon, sebuah perahu nelayan, atau daun pohon yang bisa jadi bingkai dalam foto sunsetmu, atau misalnya carilah nelayan yang dapat memberikan fotomu kelihatan lebih berekpresi, bebatuan dan lain-lain yang dapat kamu jadikan sebagai areal fourground foto sunsetmu…oya jangan lupa foto siluet juga bisa menjadi andalan foto kamu.

Nah di bawah ini saya akan sharing gimana cara agar foto-foto sunsetmu kelihatan lebih keren dan ciamik. kamu cukup lakukan beberapa langkah berikut ini, tapi ini hanya referensi aja yah karena hasil akhir kembali ke masalah selera dalam berfoto.

Daun-daun pun bisa kamu jadikan frame/bingkai agar foto sunsetmu lebih keren

DSC_0292

pada foto ini saya mengambil dedaunan dari sebuah pohon untuk saya jadikan bingkai dalam foto saya, bingkai atau biasa di sebuh frame dalam istilah fotographynya sangat berguna dan memberikan kesan yang lain bagi orang yang melihatnya, namun jangan jadikan frame ini sebagai objek utama tapi hanya sebagai pelengkap saja di mana objek utama saya tetap pada sunsetnya.

Tempatkan Objek Sunsetnya di posisi tengah foto.

DSC_0303
Pada foto kali ini saya menempatkan objek sunsetnya di tengah foto dan mengambil areal foto lebih luas dan memperlihatkan sebuah bidang landscape yang indah. pada foto ini saya menggunakan lensa wide dari tokina 11-16mm dengan body nikon D3200.

Carilah angel sesuai insting dan selereamu

DSC_0318

ini adalah point terakhir di mana kamu sendiri yang harus menentukan posisi yang sesuai dengan selera fotomu, karena bisa jadi tiap orang itu mempunyai selera foto-foto yang berbeda jadi silahkan berkreasi sendiri dan ciptakan mood kamu sendiri karena hasil yang baik adalah hasil dari karya kita sendiri.. bukan begitu hehe 😀

Untuk hasil foto-foto sunset saya waktu di kolaka kemarin bisa kamu lihat di bawah ini

DSC_0302
Matahari ketika masih sangat cerah, foto ini di ambil kira-kira sudah jam 5 an waktu kolaka
sunsetnya kolaka
Merekam saat terbenamnya matahari
sunsetnya kolaka
Merekam saat terbenamnya matahari
sunsetnya kolaka
Tenggelamnya si mentari menandakan siang telah berganti malam.

sekian foto-foto ngabuburit saya di kolaka,, Semoga berkenaan ..

Jalan-jalan Ke Pulau Bokori, Bisa melihat sunset juga bisa memandangi Pulau Bokori dari Puncak

21
Pulau Bokori, Photo by

Ketertarikan saya terhadap traveling dan fotografi membuat saya jarang sekali melewatkan akhir pekan tanpa kegiatan jalan-jalan dan hunting foto terkecuali jika ada kegiatan yang lebih penting. Nah minggu kemarin saya dan teman-teman kantor yang kebetulan juga hobby jalan dan foto-foto menyusuri sepanjang jalan teluk kendari, jalan itu akan menuntun kami menemukan sebuah pulau cantik yang kini jadi perhatian banyak orang, pulau itu adalah “Pulau Bokori”.

“Pulau Bokori adalah sebuah pulau kecil di depan tanjung Soropia Kecamatan Soropia, Sulawesi Tenggara. Pulau yang dulunya di diami oleh orang-orang suku bajo ini, kini kembali menjadi pusat perhatian, diumpamakan gadis cantik, ini merupakan gadis desa yang kembali di poles agar cantik yang sesungguhnya benar-benar terlihat”.

Sebenarnya awal saya penempatan di kendari pun, saya belum terlalu mengenal pulau ini, nanti setelah acara pergantian tahun baru 2015 kemarin, perayaan HUT Sulawesi Tenggara dipusatkan di pulau ini, sontak pulau ini menjadi buah bibir banyak orang utamanya mereka yang senang jalan dan suka foto.

Dan akhirnya keelokan dan kecantikan pulau bokori ini sampai juga di telinga para pejalan dan teman-teman lainnya yang punya minat sama seperti saya, ketika mendengar ada objek wisata yang menarik seperti ini saya pun akan berusaha untuk mendatanginya, mengabadikan tiap sudut, tiap moment dan angel dari pulau cantik tersebut.

Pulau Bokori
Pulau Bokori

Kami berangkatnya agak siangan juga sekitar jam setengah satu an lah, start dari kendari dan akhirnya selama setengah jam perjalanan dengan naik motor sampai juga di perkampungan suku bajo kecamatan soropia, dan baru sekitar jam setengah 3 an kami menyebrang ke pulau bokori dengan mempertimbangkan bisa mendapatkan pemandangan sunset pada sore menjelang malam apalagi pada siang itu cuaca juga sangat mendukung, langit begitu cerah dengan gradasi warna birunya yang sangat menawan.

Penyebrangan ke pulau bokori ini dapat di ambil dari desa mekar, desa bajo atau pun desa bokori, dan tak perlu khawatir bakal kehabisan kapal karena memang banyak nelayan yang siap mengantar kamu ke Pulau ini, kami membayar 160.000 untuk 4 orang, dan kalau kamu banyak bisa lebih murah lagi bisa 15.000-20.000 per orang itu untuk Pulang Pergi.

Sebelum kalian menuju ke spot utama yaitu Pulau Bokori, saya sarankan sebaiknya jangan melewatkan spot foto menarik yang satu ini.. #puncak padang ilalang di desa mekar dengan pemandangan desa bajo dan pulau bokori dari puncak..cakep broh <3

Mampir Foto di Spot Padang Rumput Ilalang

Spot ini mungkin menjadi salah satu yang membuat saya puas ketika trip ke sini, yahh gimana tidak puasa kalau dari puncak ini kamu bisa menyaksikan sebuah pemandangan yang indah, melihat dari kejauhan pulau bokori serta pemandangan desa bajo (masyarakat yang hidupnya lebih senang berdiam di atas air)

Nah, nggak bakalan rugi kan kalau naik ke spot yang satu ini, di mana lagi bisa melihat pemandangan seperti ini di kendari, yah paling di puncak amarilis aja hehehe.. tapi menurut saya, spot ini salah satu yang membuat saya puas ketika jalan-jalan ke sini.

Ke depan kemungkinan tempat ini bakal ramai di kunjungi orang, dan kita nggak tau beberapa tahun ke depan lagi bakal ada resort, villa atau hotel yang akan di bangun di sini mengingat pemandangan dari puncak nya memang sangat memanjakan mata, dan satu lagi menurut saya tempat ini bisa di jadikan sebagai tempat foto pre-wedding menarik loh..

Puncak padang Ilalang
Puncak padang Ilalang
Pulau Bokori
Pulau Bokori Tampak Dari Kejauhan

Waktu kami trip ke sini sayang sekali nggak ada cewe yang ikut, jadi nggak bisa motret model dengan background cantik seperti ini, yahh Alhasil temenku pun saya minta untuk berfoto ala-ala foto pre-wedding ckckc.. memang keren sih tapi sayang bukan cewe pasangannya.

Foto ala - ala prewedding hehe...
Foto ala – ala prewedding hehe…

ini dia nih totalitas seroang tukang foto, sampai harus manjat pohon untuk mendapatkan angel yang pas dan cantik. Kayaknya temenku ini berbakat jadi photographernya National Geographic. hehe ..

Saya sangat suka dengan pemandangan rumah-rumah terapung suku bajo, bentuknya unik, dan berbeda dengan rumah pada umumnya, jika kebanyakan orang suka membuat rumah di darat lain hal nya dengan orang bajo, kedekatan mereka dengan laut membuat kehidupan mereka tidak bisa dipisahkan dengan laut, sampai akhirnya mereka mendirikan rumah di atas laut seperti pemandangan di bawah ini, “bagai sebuah negeri di atas air“.

Pemandangan desa bajo dari puncak
Pemandangan desa bajo dari puncak

Welcome to “Pulau Bokori”

Nah,, ni dia nih tujuan utama kami jalan-jalan ke sini. “PULAU BOKORI”.  Pulau yang memang nggak terlalu luas tapi memiliki pasir putih yang sangat cantik dan sudah ada villa nya juga loh..namun masih terbilang sangat mahal untuk kelengkapan fasilitas yang belum memadai, katanya sih masih dalam pengembangan, yang nantinya cottage itu bakal di lengkapi dengan alat pendingin, tempat tidur dan fasilitas lainnya “tutur si penjaga cottage tersebut.

Terakhir kemarin bapak penjaga cottage itu bilang kalau mau nginap butuh dana 1 juta/hari, sudah termasuk penyebrangan dari desa bajo serta penyediaan air untuk bersih-bersih. #mahhaalll nyooo untuk sekelas backpacker atau traveler kayak saya hehe..kecuali bareng-bareng yah.. misalnya bersepuluh atau lebih, mungkin bisa lebih murah karena ukuran kamar nya memang terbilang luas, bisa lah muat sampai 10 orang dalam satu villa itu.

Di sisi lain pantai itu juga masih banyak terdapat bulu babi yang jika kamu tersengat/menginjak di jamin bakal sakit banget, Nah kalau mau Snorkling kamu bisa cobain spot snorkling di dermaga nya, cuman waktu ke sini saya cobain snorkling tapi tidak melihat karang, mungkin bukan di spot ini kaliii…

Fasilitas di Pulau Bokori

IMG_2407Sebuah tempat yang indah jika tak di lengkapi dengan fasilitas yang lengkap tentu tidak akan memberikan kenyamanan, maksud hati mau melepaskan penat malah jadi repot karena keterbatasn fasilitasnya itu, lagi-lagi jika bicara tentang cewe cantik, jika cewe cantik nya jarang diperhatikan, skillnya biasa-biasa aja tentu tidak banyak yang melirik kan…,Nah tinggal kita gimana caranya agar tampilannya lebih indah.

Seperti inilah yang mungkin coba dikembangkan di pulau ini, pulau yang kecil ini kini telah di lengkapi dengan sebuah dermaga sebagai tempat bersandarnya kapal-kapal dan tentu juga fasilitas lainnya seperti cottage (villa) dan air bersih yang dapat di sewa.

Indahnya Sunset di Pulau Bokori

Ketika semua orang telah pergi meninggalkan pulau, kini tinggal saya dan teman-teman beserta penjaga pulau dan beberapa anak kecil yang sedang mencari kerang di pinggiran pantai. Setia menunggu sang sunset yang sebentar lagi akan menampakkan wajah cantiknya  “feeling lope lope” deh kalau sudah melihat si sunset  hehehe.. #serius kamu nggak bakal nyesel untuk menunggu sunset di sini ketika cuaca sedang cerah.. liatin aja foto-foto sunset di bawah ini.

sunset di pulau bokori - foto melompat ke laut dengan background sunset
sunset di pulau bokori
DSC_0208
Bermain air di Pulau Bokori
Foto Siluet keren di pulau bokori
Foto Siluet keren di pulau bokori
IMG_2395
Sunset

Foto ala-ala seperti ini juga terlihat sangat bagus, walaupun sinar mataharinya masih sangat keras, mungkin jika kamu pakai filter GND akan lebih bagus karena dapat menyamakan perbedaan cahaya langit dan air lautnya.

Lagi-lagi karena tak punya model cewek, teman saya pun jadi objek dalam foto siluet kali ini, sambil memegang bintang laut yang sudah mati yah (kalau masih hidup jangan, kasihan).

Oke sekian cerita perjalanan kami ke pulau bokori, semoga dapat menghibur terima kasih dan salam traveling #salam backpacker #salam ransel

Tips Jalan-jalan Ke Pulau Bokori

  1. Kalau cuaca sedang cerah-cerah sebaiknya berangkatnya agak siangan aja gpp.. kemungkinan besar kamu bakal dapat sunset yang keren;
  2. Harga sewa Kapal lebih murah jika kamu rombongan
  3. Kalau mau nginap monggo, Pulau Bokori sudah lengkap fasilitas cottage nya
  4. Bagi yang suka berteriak ketika cuaca panas, jangan lupa bawa payung dan #sunblock #panas

Objek-objek Wisata di Sulawesi Tenggara

3
Air Terjun Kandawu dawuna Kabupaten Buton
Air Terjun Kandawu dawuna Kabupaten Buton
Air Terjun Kandawu dawuna Kabupaten Buton

Objek-objek Wisata di Sulawesi Tenggara kini semakin dilirik oleh para wisatawan lokal maupun luar negeri, sudah banyak spot-spot yang ramai diperbincangkan keindahannya di media sosial seperti Pulau Wakatobi dengan Keindahan Lautnya, Pulau Labengki dengan teluk Cintanyanya (spot ini juga pernah di kunjungi oleh tim My Trip My Adventure, juga seperti miniatur raja ampat), juga ada pesona air terjun Moramo, ada Benteng Kraton Buton yang merupakan Benteng terluas di dunia serta pulau kecil yang mirip raja ampat yaitu Pantai Windonu/pulau senja dan masih banyak lagi.

Kesemua tempat-tempat itu merupakan surga bagi para backpacker, traveler maupun komunitas atau solo traveler yang sangat menyukai jalan-jalan. Jadi, bagi  kalian para backpacker/traveler jangan lupa mampir di tanah Anoa (julukan sulawesi tenggara)

Khusus untuk Para teman backpacker maupun traveler yang ingin bergabung dengan komunitas pecinta jalan-jalan di sulawesi tenggara dapat menghubungi mereka di grup facebooknya ada:

  1. Backpacker Kendari
  2. Sultraveler
  3. Si Tukang Jalan Buton

tentu bagi orang yang merencanakan perjalanannya ke suatu lokasi butuh informasi yang lebih detail oleh karena itu bergabung di komunitas lokal para backpacker tentu menjadi salah satu solusi, kamu bisa menghemat waktu, bisa menentukan spot yang sangat recomended dan bahkan jika kamu beruntung kamu bisa nginap gratis. hehehe…

Nah berikut obyek wisata yang terdapat di Sulawesi Tenggara, yang saya ambil dari situs wwww.regionalinvestment.bkpm.go.id

  1. Kota Kendari
    -Tahura Murhum
    -Hutan Nanga – nanga
    -Pulau Bungkutoko
    -Tambak Wisata
    -Teluk Kendari
    -Pantai Purirano
    -Pantai Nambo
    -Pantai Maya Ria
    -Air Terjun lahundape
  2. Kota Bau-Bau
    -Pantai Nirwana
    -Pulau Makasar
    -Pantai Lakiba
    -Air Terjun Samparona
    -Air Terjun Jatuh Tirta Rimba
    -Pantai Kamali
  3. Kabupaten Bombana
    -Pulau Malangke
    -Objek Wisata Tapuhahi
    -Objek Wisata Tahi Ite
    -Pulau Sagori
    -Gua Watuburi
    -Pulau Basa
    -Tanjung Bunga
    -Air Terjun Sangkona
    -Objek Wisata Pajongga
    -Tanjung Ponu ponu
  4. Kabupaten Konawe Selatan
    -Air Terjun Moramo
    -Pulau Hari
    -Air Panas Kacendi
    -Tanjung Boti Kolo
    -Pantai Polewali
  5. Kabupaten Konawe
    -Pantai Toropina
    -Agro di Pudahoa
  6. Kabupaten Buton
    -Hutan Lambusango
    -Gugusan Pulau Basilika
    -Pemandian Tirta Gala gala
    -Pantai Kancinaa
    -Pemandian Wajo Pantai Kala
    -Pantai Air Panas
    -Hutan Lindung
  7. Kabupaten Wakatobi
    1.Kecamatan Wangi – wangi dan Wangi – wangi Selatan
    -Air Gua Kontamale
    -Air Gua Tee Kosapi
    -Pantai Molii Sahatu
    -Nua Indah
    -Pantai Jodoh
    -Liya Honiki
    -Air Goa Lia Ntade
    -Goa Alam
    -Sumanga Island
    -Kompo Nuone Island
    -Pantai Usuno
    -Matahora Beach
    -Pantai One Meha
    2.Kecamatan Kaledupa
    -Telaga Sombano
    -Goa Alam Darawa
    -Hoga Island
    -Pantai Peropa
    -Kampung Lua-lua
    3.Kecamatan Tomia
    -Pantai Hondue
    -Pantai Huuntete
    -Goa Handopa
    -Sawa Island
    -Lantea Island
    4.Kecamatan Binongko
    -Pantai Palahidu
    -Pantai Buku
    -Pantai Wee
    -Anomo Island
    -Gunung koncu
  8. Kabupaten Kolaka
    -Pemandian air panas (Mongolo)
    -Sungai Terpendek di dunia Tamborasi (Wolo)
    -tanjung Kayu Angin ( Malaaha)
    -Futura ( Watubangga)
    -Sopura ( Pomalaa)
    -Lamendai ( Watunbangga)
  9. Kabupaten Muna
    1.Kecamatan Lohia
    -Goa Amororondo
    -Goa Permandian Sampuha
    -Danau Napabale
    -Pantai Meleura
    -Danau Motonuna
    -Gua Liang Metanduno
    -Gua Liang Wabose
    -Gua Liang Toko
    -Gua Liang La Sabo
    -Gua Liang La Kalimbu
    -Gua Liang Idha Malangsa
    -Gua Liang Tanggara
    -Gua Liang Forminsa
    -Goa Liang Sugi Patani
    2.Kecamatan Barangka
    -Permandian Alam Matakidi
    3.Kecamatan Bone
    -tanah Laut Pasikuta
    4.Kecamatan Kabawo
    -Permainan Oe Balano
    -Danau Air Laghumbo
    5.Kecamatan Lawa
    -Sungai Wakante
    -Kecamatan Maginti
    -Pantai Pagala
    -Bendungan Katangana
    6.Kecamatan Lasalepa
    -Permandian Topa
    7.Kecamatan Kusambi
    -Pantai Pasir Mbanguning
    8.Kecamatan Kabangka
    -Pantai Tanjung Batu
    -Mata Air Sangia
    9.Kecamatan Napabalano
    -Cagar Alam Napabalano
    -Pantai Toroh Igah
    -Pantai Pesisir Putih Pulau Renda
    -Pantai Bone
    10.Kecamatan Parigi
    -Gua Lia Ganda
    -Permandian Wakumoru
    11.Kecamatan Tiworo Kepulauan
    -Pulau Mansaringa
    -Pulau Indo
    -Danau Wulanga
    -Air Terjun Ka Obala
    12.Kecamatan Pasir Putih
    -Danau Lisu Tembaga
    -Pantai Langkamelu-meluno
    13.Kecamatan Tongkuno
    -Pantai Pasir Putih
    -Pantai Pasir Putih Wa Liang Kabola
    -Pantai Pasir Putih Motano
    -Permandian Maho
    13.Kecamatan Wakorumba Selatan
    -Wisata Alam Fari
    -Sangia Pure pure
    -Wisata Alam Kawali
    14.Kecamatan Maligano
    -Air Terjun Bumbula
    -Air Terjun Kalima lima
    -Air terjun la Bonsa
  10. Kabupaten konawe Utara
    Wisata Bahari di Pulau Labengki dan sekitarnya
    -Pantai Taipa Kecamatan Sawa
    -Arung Jeram di Kecamatan Wiwirano
    -Telaga Tiga Warna di Desa Linomoiyo kecamatan Asera
    -Air Panas di desa Wawolesea kecamatan lasolo
    -wisata berburu di para wonua di desa tirta wuta kecamatan wiwirano
  11. Kabupaten Kolaka Utara
    -Permandian Alam Wae Botoe di desa Raoda
    -Wisata Gua Permandian Alam di desa Rante Baru
    -Wisata Permandian Alam Danau Biru
    -Wisata Alam pantai tanjung sapiri
    -Wisata AlamTelukLaleko di Desa Lele Wawo batu putih
    -Ekowisata perkebunan cengkih

Nah sekian objek-objek wisata yang ada di Sulawesi Tenggara, yang mungkin akan menjadi referensi bagi anda.

Salam Ransel

Lomba Foto Astra 2015 Berhadiah Motor

0
Lomba Foto Astra 2015
Lomba Foto Astra 2015
Lomba Foto Astra 2015

Ayo ikut dan ramaikan lomba foto Astra tahun 2015 dengan tema “Jelajah Pesona Indonesia” ini merupakan kesempatan bagi teman-teman yang mencintai seni photography yang di padukan dengan keindahan-keindahan alam indonesia yang tentu tidak akan ada habisnya. ayoo tunggu apalagi daftarkan segera hasil karya anda sebelum deadline habis.

Tema Lomba Foto Astra                  : “Jelajah Pesona Indonesia”
Penyelenggara                                   : PT Astra International Tbk
Periode Lomba                                  : 15 April 2015 – 31 Juli 2015
Pengambilan foto maksimal dalam periode 2011-2015
Deadline Lomba                               : 31 Juli 2015
Foto paling lambat diterima Jumat, 31 Juli 2015 pukul 23:59 WIB
Pengumuman pemenang: 1 September 2015 di website www.satu-indonesia.com

Hadiah:
Kategori Peserta Umum

  • Juara I : 1 Honda Vario 150 eSP Exclusive
  • Juara II : 1 Apple MacBook Air 13″
  • Juara III : 1 GoPro HERO4 Silver
  • Juara Harapan untuk 2 orang @ 1 Parrot Drone 2.0
  • Juara Favorit untuk 10 orang @ 1 Nikon Coolpix AW120

Kategori Peserta Wartawan

  • Juara I : 1 Honda Vario 150 eSP Exclusive
  • Juara II : 1 Apple MacBook Air 13″
  • Juara III : 1 GoPro HERO4 Silver
  • Juara Harapan untuk 2 orang @ 1 Parrot Drone 2.0
  • Juara Favorit untuk 10 orang @ 1 Nikon Coolpix AW120

Ayooo nggak usah ragu, yang penting hobby motret masukin aja hasil karyanya siapa tau beruntung kan 🙂 langsung daftar link di bawah ini

http://www.satu-indonesia.com/masuk.php


lomba foto astra

LOMBA FOTO ASTRA 2015 

  1. Peserta lomba adalah warga negara Indonesia (WNI).
  2. Untuk kategori wartawan, peserta adalah wartawan Indonesia yang bekerja di media massa lokal, nasional, dan kantor berita asing, atau wartawan lepas yang bekerja untuk media cetak dan elektronik di seluruh Indonesia.
  3. Foto adalah hasil karya sendiri dan belum pernah dipublikasikan di media massa atau belum pernah menang dalam perlombaan sejenis.
  4. Pengambilan foto maksimal dalam periode 2011-2015.
  5. Periode lomba: 15 April – 31 Juli 2015.
  6. Foto harus sesuai dengan norma-norma sosial serta tidak mengandung unsur kekerasan, politik, pornografi, penghinaan ataupun pelecehan terhadap SARA dan latar belakang lainnya yang bersifat pribadi.
  7. Seluruh hasil foto merupakan tanggung jawab dari peserta, termasuk penggunaan model dan/atau properti. Panitia Lomba Foto Astra bebas dari tuntutan pemilik properti dan/atau model lomba yang disertakan dalam Lomba Foto Astra.
  8. Foto harus dalam format digital. Foto diambil menggunakan kamera digital (DSLR, pocket, mirrorless) atau smartphone yang mendukung ketentuan format foto. Tidak diperkenankan untuk mengunggah scan negatif, transparansi, atau cetakan foto.
  9. Foto kolase dan montase tidak diperkenankan. Editing diperkenankan hanya sebatas warna, kontras, dodging, burning, rotating dan cropping.
  10. Foto pemenang akan menjadi hak milik PT Astra International Tbk dan dapat digunakan untuk publikasi PT Astra International Tbk.
  11. Setiap peserta hanya berhak atas 1 (satu) gelar juara. Keputusan Dewan Juri bersifat mutlak, dan tidak dapat diganggu gugat.
  12. Pengumuman pemenang: 1 September 2015 di website www.satu-indonesia.com

Catatan: Setiap peserta bersetuju pada seluruh syarat dan ketentuan yang berlaku dalam Lomba Foto Astra 2015, seperti yang dijelaskan secara detail dan resmi pada website www.satu-indonesia.com

PENGIRIMAN FOTO

1. Ukuran foto kurang dari 12 MB (minimal 250 kb)
2. Format foto JPG (8bit)
3. Resolusi foto minimal 100 dpi
4. Ukuran foto maksimal 950 pixel (sisi terpanjang)
5. Mempertahankan metadata (EXIF)
6. Mendukung Adobe RGB (1998) profil warna
7. Foto yang di unggah tidak boleh terdapat “watermark” atau identitas foto
8. Foto dikirimkan dalam bentuk soft copy dengan mengunggahnya di microsite Lomba Foto Astra
9. Foto paling lambat diterima Jumat, 31 Juli 2015 pukul 23:59 WIB
10. Peserta boleh mengunggah foto sebanyak-banyaknya dan memilih lima foto terbaik untuk di lombakan.
11. Nominator yang terpilih dari setiap kategori akan dihubungi oleh panitia dan peserta wajib mengirimkan file original foto (resolusi tinggi):
– Resolusi foto 240-300dpi
– Ukuran file foto minimal 2 MB
– Ukuran foto minimal 2400 pixel (sisi terpanjang)

KONTEN UNTUK KONSUMSI MASYARAKAT LUAS
Sebagian besar bagian dari layanan yang diberikan oleh situs ini memungkinkan Anda untuk memuat konten foto yang dapat diakses dan dilihat oleh pengunjung lainnya, yang mencakup masyarakat luas. Anda diperkenankan untuk memuat konten karya dan milik Anda pribadi pada halaman yang telah ditentukan di situs ini. Dengan memuat konten ke situs, Anda sebagai pemilik konten tersebut beserta seluruh materi yang terkandung di dalamnya telah memberikan izin dan jaminan kepada kami dan afiliasi kami untuk menggunakan, menyalin, mendistribusikan, dan mempromosikan konten tersebut di situs web kami beserta sarana publikasi lainnya milik kami dan afiliasi kami, sesuai dengan asas kebutuhan, kewajaran, dan kepatuhan terhadap ketentuan yang berlaku. Kami tidak bertanggung jawab atas segala kerusakan ataupun kerugian yang ditimbulkan dari informasi atau materi apapun yang terkandung di dalam situs kami.

TANGGUNG JAWAB ATAS KONTEN
Dengan memuat konten milik Anda ke situs, Anda telah memberikan persetujuan bahwa kami sebagai pengelola situs tidak bertanggung jawab sama sekali terhadap isi dari materi yang disediakan oleh pihak lain, termasuk Anda. Kami tidak berkewajiban untuk menelaah dan memeriksa kebenaran dan isi dari konten tersebut, namun demikian, kami berhak menolak untuk memuat atau menyunting konten yang Anda kirimkan sebagaimana dirasa perlu. Kami berhak untuk menghapus konten apapun yang dimuat oleh pihak ketiga karena berbagai alasan, namun kami tidak memiliki tanggung jawab atas kegagalan ataupun penundaan penghapusan konten tersebut.

KEWAJIBAN PENGGUNA
Para pengguna yang mengakses situs harus tunduk pada hukum dan peraturan perundang-undangan yang berlaku dalam wilayah Republik Indonesia.
Sebagai pengunjung ataupun anggota situs Anda dilarang untuk memuat materi atau hal-hal lainnya yang:

  1. Melanggar atau menyalahi hak orang lain, termasuk dan tak terkecuali hak paten, merek dagang, rahasia dagang, hak cipta, publisitas, ataupun hak milik lainnya.
  2. Melanggar hukum, mengancam, menghina, melecehkan, memfitnah, mencemarkan, memperdaya, bersifat curang, atau menimbulkan kebencian terhadap individu spesifik atau golongan tertentu.
  3. Menganiaya, melecehkan, merendahkan, atau mengintimidasi individu spesifik atau kelompok individual berdasarkan latar belakang agama, jenis kelamin, orientasi seksual, etnisitas, ras, usia, atau cacat fisik dan mental.
  4. Melanggar norma-norma kesusilaan dan mengandung unsur pornografi.
  5. Menganjurkan atau menyarankan perbuatan melanggar hukum.
  6. Menyinggung, memicu perselisihan atau permusuhan.
  7. Memuat kata-kata atau gambar-gambar yang dilarang oleh peraturan yang berlaku di Republik Indonesia.
  8. Menyebarkan ideologi atau ajaran tertentu yang pada prinsipnya dilarang oleh peraturan yang berlaku di Republik Indonesia.
  9. Mengandung virus atau kode komputer tertentu yang mengganggu, merusak, atau membatasi fungsi peranti lunak atau perangkat keras komputer atau jaringan komunikasi lainnya, atau mengizinkan penggunaan komputer atau jaringan secara tidak sah.
  10. Melanggar Syarat dan Ketentuan yang berlaku berikut dengan segala kebijakan yang diterapkan dalam situs.

Dalam mengakses situs Anda juga setuju untuk:

  1. Memberikan informasi yang akurat, terkini, dan lengkap mengenai pribadi Anda saat mengisi formulir Registrasi Anggota.
  2. Menjaga keamanan password dan identifikasi Anda.
  3. Menjaga dan secara berkala memperbarui informasi pribadi Anda dan informasi lainnya yang diperlukan secara akurat.
  4. Menerima seluruh risiko yang dapat ditimbulkan dari akses yang ilegal atas informasi dan data registrasi anggota.
  5. Bertanggung jawab atas penggunaan serta perlindungan data dan peralatan yang digunakan untuk mengakses situs ini.

Selengkapnya di sini…

 

Pulau Wakatobi dan Sejuta Keindahan Bawah Lautnya

10
Foto ini di ambil menggunakan lensa wide tokina 11-16 mm dengan iso 200, bukaan f/4.5, shutter speed 1/1250. Jam 06.10 #No Filter

Bagi pecinta diving dan olahraga bawah laut pasti memimpikan bermain pasir dan melihat terumbu karang cantik dan segerombolan ikan menari di atas kepala. Untuk menikmati salah satu surga bawah laut itu saya tak perlu jauh-jauh ke Bali ataupun ke Raja ampat karena di daerah saya sendiri ada pulau yang sudah terkenal akan keindahan biota lautnya… yahh “Pulau wakatobi namanya”…

Penerbangan Ke Wakatobi
Alhamdulillah dipertengahan bulan Mei ini saya mendapat kesempatan bermain air ke wakatobi, senang rasanya tak kebayang akhirnya bisa juga trip ke wakatobi. Sejumlah perencanaan pun saya susun, spot-spot apa saja yang harus saya datangi jika ke wakatobi dan masih banyak lagi pikiran-pikiran yang berkecamuk di dalam otak saya.

Penerbangan dari Kendari menuju k wakatobi hanya di tempuh kurang lebih setengah jam menggunakan pesawat, kisaran harga tiketnya lumayan mahal bahkan lebih mahal jika saya ke Makassar 😀 😀 Rp550.000 an. Bagi kamu yang berdomisili di luar Sulawesi tenggara, perjalanan dapat melalui Makassar ke Kendari dengan pesawat kemudian lanjut ke wakatobi atau Makassar ke bau-bau kemudian lanjut ke wakatobi.

Perjalanan dari pelabuhan bau-bau menuju wakatobi juga dapat menggunakan kapal laut bahkan saya sangat merekomendasikan bagi temen-temen yang mengambil jalur Makassar to bau-bau, usahakan mengambil penerbangan lebih pagi menuju bau bau, jadi bisa mampir juga melihat keindahan kota bau-bau (simak keindahan bau-bau di sini). Kamu nggak bakal nyesel mampir di bau-bau, kamu bisa melihat peninggalan bersejarah Kesultanan Buton yang juga merupakan benteng terluas di dunia yaitu Benteng Kraton Buton, selain wisata budaya nya kamu juga dapat melihat air terjun cantik, air terjun tirta rimba namanya. Perjalanan ke sini pun nggak jauh cuman 15 menit dari kota bau-bau, ada pantai nirwana dan Pantai Lakeba.

trip ke wakatobi (2)

Jam tangan saya telah menujukan  10.25 waktu Indonesia tengah Pesawat pun siap mendarat di bandara Matahora Wakatobi. Awalnya sih saya kirain bandara #manohara wakatobi hahaha…. Eittsss tak lengkap rasanya kalau tak berpose di sini, foto dulu guys. ini menandakan bahwa “I was Here,” jangan sampai No Picture = Hoax 😀

Setelah menunggu agak lama akhirnya bagasi sudah bisa di ambil, maklum bandara kecil jadi semuanya masih serba manual jadi agak terkesan lama nungguin bagasinya. Setelah sampai di wakatobi kamu harus nentuin mau nginap di mana..??

untuk sobat backpacker dapat menginap di trip ke wakatobipenginapan-penginapan murah yang banyak kita jumpai, kalau ingin mencoba kelas menengah ke atas bisa nginap di Hotel Wisata Wakatobi (sewa perkamarnya standar 350.000 belum pajak), di samping Hotel Wisata juga ada Hotel Wakatobi (di sini lebih murah dari hotel wisata) atau mau sekelas Resort dapat memilih Patuno Resort. Setelah milah milih akhirnya kami memilih Hotel Wisata dengan pertimbangan view belakang hotel dan sarapan enak serta dekat dari kota akhirnya kami memilih Hotel wisata. View di restoran hotel wisata juga sangat bagus, sambil sarapan kamu bisa menikmati suasana pagi yang sangat menyenangkan sambil melihat ikan-ikan kecil berlarian di laut. Asikk banget kan.. 😉

ini nih pemandangan restoran hotel wisata yang bikin nyaman…. Enak nyami toh..??

Lanjut Ke Pulau Kaledupa
Hari ke dua saya di wakatobi, saya dan teman kantorku langsung menuju ke Pulau Kaledupa dengan menggunakan kapal cepat. Jadwalnya pun hanya 2 kali tapi saya sarankan kamu mengambil yang jadwal jam 10 karena kapalnya lebih bagus dan lebih cepat. Tiket penyebrangan per orang Rp50.000,-

Berangkat di sertai hujan gerimis seakan menambah kurang bersahabatnya trip ini, belum lagi 2 aki-aki yang rokoknya putus sambung.. haduhhhh, udah tau kapal kecil,  penumpang penuh, sesak ehhh si kakek ngerokok pula kan di depan… udah kayak cerobong kereta api aja itu asapnya, bahkan teman saya yang berdampingan dengan si kakek menghitung ada sekita 4 kali lebih si kakek nyambung-nyambung rokoknya L

Oke fine kita lupakan saja si Aki-aki dan rokok cerobong asapnya tadi,. Kita cari penginapan atau home stay dulu. Awalnya kami ingin nginap di Home Stay “lupa Namanya” tapi karena penuh akhirnya kami memilih rumah panggung milik Bu Haji yang anaknya cantik, sudah lolos PNS tahun ini, S2 pula kan…wahhh kata orang bugis berapami itu uang pannainya wkwkwkw..  Nah di rumah Bu Haji ini penginapan bisa di bilang termasuk murah sekitar 50.000/orang.

Karena saya suka foto-foto saya pun menunggu moment sunset yang katanya sunset di Pulau kaledupa lumayan bagus tapi ternyata #mendung sodara-sodara, huff gagal lagi deh dapat foto bagus. Nantilah ketika esok hari saya bangun pagi sambil berjalan-jalan menyusuri pelabuhan Ambeua, momotret apa yang bisa di photo, ada kapal yang lagi menyendiri kita foto juga.

Foto ini di ambil menggunakan lensa wide tokina 11-16 mm dengan iso 200, bukaan f/4.5, shutter speed 1/1250. Jam 06.10 #No Filter
Foto ini di ambil menggunakan lensa wide tokina 11-16 mm dengan iso 200, bukaan f/4.5,
shutter speed 1/1250. Jam 06.10 #No Filter

Perjalanan Ke Pulau Hoga
Barulah setelah siang hari dan cuaca mendukung kami bersiap menuju pulau #hoga wakatobi, pulau yang terkenal terumbu karangnya selain pulau tomia dan pulau-pulau lainnya di wakatobi. Perjalanan menuju pulau hoga wakatobi dapat di tempuh dengan sampan-sampan milik warga sekitar 15 sampai 30 menit, atau dapat menggunakan boat yang dimiliki oleh UPTD Dinas Kelautan Dan Perikanan Kab.Wakatobi di Pelabuhan Ambeua. Sewa nya minta 1 jerigen bahan bakar aja jadi nggak terlalu mahal, sekitar 260.000 untuk antar jemput.

Setelah menempuh perjalanan sekitar 20 menit akhirnya kami sampai juga di pulau Hoga Wakatobi dan langsung di sambut dengan pemandangan seperti di bawah ini.

Sebuah Dermaga yang sementara di buat, ke depan kapal-kapal yang berlabuh di Pulau Hoga Dapat langsung sandar di dermaga ini
Sebuah Dermaga yang sementara di buat, ke depan kapal-kapal yang berlabuh di Pulau Hoga Dapat langsung sandar di dermaga ini

Tak ingin berlama di dermaga itu kami langsung menyusuri sudut-sudut pulau hoga sambil mencari spot-spot indah untuk di foto. Di sekeliling pulau hoga ini banyak sekali terdapat villa-villa yang disewakan namun masih terlihat sangat sepi, menurut orang yang berada di pulau itu sekaligus penjaga pulau hoga, ramainya di sana itu sekitar bulan juni sampai September, nah di bulan-bulan itulah banyak turis dari berbagai Negara datang ke wakatobi, ada yang datang karena tugas penelitian ada pula yang datang karena ingin menikmati kegiatan snorkeling maupun diving.

Pusat Peneletian dari Wallace Institue Sekaligus Cafe bagi Penghuni Pulau Hoga
Pusat Peneletian dari Wallace Institue Sekaligus Cafe bagi Penghuni Pulau Hoga

Villa yang terlihat masih belum berpenghuni karena memang di wakatobi ada musim-musim di mana akan ramai turis berdatangan di pulau ini, bahkan ketika musim itu datang kamu harus memesan lebih awal jika ingin menginap di pulau ini. Sewa villa permalam pun tidak terlalu mahal sekitar Rp50.000,- per malam/orang.

Beginilah salah satu penampakan View yang terdapat di pulau hoga Wakatobi
Beginilah salah satu penampakan View yang terdapat di pulau hoga Wakatobi

Tak lengkap rasanya jika ke wakatobi tidak diving yahh minimal snorkeling lah, karena wakatobi itu memang keindahan lautnya jadi saya yakin kamu bakal rugi main ke wakatobi jika tidak melakukan salam satu nya #diving atau #snorkeling. Tak ingin berlama-lama saya pun langsung mengontak dive center di sana. Untuk diving memang terbilang mahal apalagi jika anda tidak mempunyai license diving seperti saya, tapi karena keinginan kuat untuk mencoba diving maka saya pun mengiyakannya.

siap-siap Diving di Pulau Hoga Wakatobi
siap-siap Diving di Pulau Hoga Wakatobi

Setelah deal saya langsung di minta mengenankan semua peralatan divingnya dan segera ke laut di dampingi oleh instruktur divingnya. Untuk mencoba diving ini saya sarankan kamu sudah terbiasa atau sudah bisa menggunakan alat snorkeling atau tau teknik-tekniknya.

Beberapa hal yang takutkan ketika turun diving adalah telingamu bakal sakit ketika kamu semakin turun di kedalaman dan keraguan akan masuknya air di alat masker yang kamu gunakan, tapi tenang saja kamu bakal di tuntun oleh instrukturnya dia tidak akan melanjutkan di kedalaman selanjutnya jika kamu tidak memberi kode OK dengan tangannya (dengan bahasa isyarat).

Teknik yang harus kamu kuasai ketika diving untuk seorang pemula:

  1. Minimal mampu menggunakan alat snorkeling dan bernapas menggunakan mulut
  2. Ketika telingamu sakit, tekniknya tahan dan tutup hidungmu kemudian tekan sehingga aliran nafasmu menekan hidung yang membuat sakit di telingamu bisa hilang. Jika terjadi sakit di telingamu lagi lakukan teknik di atas lagi,, ulangi terus sampai sakitnya hilang kemudian beri kode lagi ke instruktur jika sudah OK.
  3. Ketika maskermu kemasukan air, menghadap ke atas lah sedikit sambil membuka maskermu, tahan nafas dan kemudian buang airnya menggunakan hembusan nafas melalui hidung. Teknik ini memang agak sulit bagi diver pemula karena saya pun mengalami hal demikian heheh…
  4. Belajarlah menggunakan kaki katak/vins dengan baik seperti sedang meroda atau mengayung sepeda J
  5. Jangan lupa bismillah dan berdoa sebelum turun broh…

Mungkin salah satu penyesalan saya yang susah saya lupakan,,,, camera underwater nya si dive center rusak mas broh… sedihnya itu di sini… L L L sumpah ini sedih banget udah keren pake alat selam, diving tapi tak ada dokumentasi itu sakitnya di sini. Kata teman ini mah #hoax doang namanya kalau no picture huffhhh…

Yahh, mau gimana lagi legowo aja lah yang penting sudah bisa merasakan yang namanya diving, sudah bisa melihat segerombolah ikan di atasmu, bisa melihat banyak ikan –ikan kecil cantik, karang yang indah…emmm bener-bener surga bawah laut yang nyata indahnya #feeling lope lope.

Setelah diving dan istrahat sejenak sambil makan, kami pun bergegas kembali ke Pulau Kaledupa tempat kami menginap. Kami sampai di home stay sekitar ham 4 sore, puas bercampur lemas.

Berikut rincian biayanya:

  • biaya penyebrangan ke pulau kaledupa Rp50.000 per orang
  • home stay 50.000/orang per malam
  • nyebrang ke pulau hoga dengan speed boat Rp260.000
  • biaya diving buat non license Rp400.000
  • belum termasuk makan dan ngopi Rp100.000
    jadi total Rp860.000

sekian dulu cerita trip di pulau kaledupa dan pulau hoga wakatobi, mari kita istrahat dulu besok ita lanjut pulang pagi (06.00 am) menuju ke wanci/kota wakatobi.

Recent posts

Random article