NUSA PENIDA, Pulau Cantik Yang Harus Kalian Kunjungi di Tahun 2019
Posted by Adi Wijaya - Travel Blogger on 19th January 2019
| 766 views

Bali adalah salah satu destinasi unggulan Indonesia yang mendunia, keramahtamahan, alam serta budayanya tidak akan pernah habis untuk kita jelajahi, dan saking terkenalnya, Bali bahkan lebih di kenal ketimbang Indonesia sendiri.

Penghargaan demi penghargaan pun di perolehnya, diantaranya sebagai tempat wisata nomor satu terbaik dunia menurut TripAdvisor, dan bahkan mengalahkan Paris dalam kategori ini. Situs ulasan dan panduan wisata asal Amerika serikat tersebut membagikan daftar 25 negara yang masuk dalam “Travellers Choice” dan hasilnya Indonesia berada pada urutan pertama dengan Bali sebagai destinasi wisata terbaik di dunia. Bali juga masuk dalam “Best Top 100 Destination” Internationale Tourismus Borse Berlin Jerman. Keunggulan Bali dalam industri pariwisatanya memang tidak perlu diragukan lagi, apalagi di jaman sosial media sekarang ini, Bali adalah favorit bagi travellers yang inding mendapatkan foto-foto kece yang tentunya “Instagramable banget”

Tapi kali ini Bugistraveler.com tidak akan menulis tentang destinasi Bali yang sudah terlalu mainstream banget, bukan tentang Tanah Lot, Pantai sanur, Pantai Kuta dan kehidupan malam Bali yang tak pernah mati, tapi kali ini Bugistraveler.com akan membawa kalian ke salah satu pulau yang eksotis, destinasinya di jamin keren-keren dan sayang banget kalau kalian ke Bali tapi melewatkan pulau yang satu ini…apa itu..??? Yeeppp,,,, dia adalah Nusa Penida

Bali dan Nusa Penida

Nusa Penida adalah sebuah pulau bagian dari negara republik indonesia yang terletak di sebelah tenggara Bali yang dipisahkan oleh Selat Badung. Di dekat pulau ini terdapat juga pulau-pulau kecil lainnya yaitu Nusa Ceningan dan Nusa Lembongan. Perairan pulau Nusa Penida terkenal dengan kawasan selamnya di antaranya terdapat di Penida Bay, Manta Point, Batu Meling, Batu Lumbung, Batu Abah, Toyapakeh dan Malibu Point.

Destinasi-destinasi andalan Nusa Penida banyak terdapat di Sebelah Barat Pulau Nusa Penida. Spot-spot terkenalnya seperti; Broken Beach, Angel Billabong, Love Tree/Love Kelingking, kelingking Swing, Klingking Beach, Palungan Cliff, Crystal Bay. Untuk Sebelah Timur Pulau Nusa Penida terdapat Atuh Beach, Suwehan beach, Bukit teletubbies nusa penida, Goa Giri Putri dan Vihara Dewi Kwan im. Semua spot-spot tersebut selalu ramai menghiasi feed instagram traveleller lokal maupun mancanegara.

Gimana sih caranya ke Nusa Penida Bali..???

Ngomong-ngomong, kalian sudah pada tau nggak nih caranya ke Nusa Penida Bali..?Jadi bagi kalian para traveller yang berangkat dari jakarta ataupun dari kota lainnya menggunakan pesawat pastinya akan turun di Bandara Ngurah Rai Bali. Saya kasi contoh yah…Pada kesempatan ini saya contohkan untuk memesan tiket via pegipegi.com.

Nah Pegipegi ini adalah perusahaan yang melayani pemesanan hotel, tiket pesawat, dan tiket kereta api melalui situs web, serta aplikasi gratis di Android dan iOS. Berbasis operasional di Jakarta, Pegipegi secara fokus membantu mengelola kebutuhan liburan ataupun perjalanan bisnis dengan menjadi Fun Traveling Partner bagi masyarakat Indonesia.

Kenapa saya memilih pegipegi..? karena Pegipegi terhubung langsung ke lebih dari 7.000 hotel di Indonesia, lebih dari 20.000 rute penerbangan, dan juga 1.600 rute perjalanan kereta api. Nikmati berbagai kemudahan dan penawaran menarik yang akan membuat liburan atau perjalanan bisnis Anda semakin praktis dan menyenangkan.

Yuk sekarang mimin contohkan…(keberangkatan via bandar udara Soekarno Hatta). Pada kesempatan ini saya sengaja memilih keberangkatan pada malam hari, karena biasanya harga tiket pesawat ke Bali lebih bersahabat bagi para traveller pas-pasan kaya saya, di banding jam-jam sibuk lainnya. Disamping itu fitur-fitur pencarian tiket yang ada di pegipegi juga sangat user friendly dan memudahkan bagi para pencari tiket seperti saya.

Saya berencana akan berangkat pada hari sabtu tanggal 2 Februari dengan pertimbangan bahwa tanggal 5 februari merupakan libur/tahun baru Imlek yang juga ditetapkan sebagai libur nasional tahun 2019, jadi saya dapat mengajukan cuti pada hari seninnya (tanggal 4). Lumayan kan dapat beberapa hari liburannya hehehe….Sedangkan untuk pulangnya saya mengambil pesawat malam supaya lebih santai dan tidak tergesa-gesa.

Tiket Jakarta – Bali

Nah tiket sudah aman kan, selanjutnya dari bandara kalian langsung saja menuju ke pelabuhan Sanur. Ada 4 transportasi laut yang dapat kalian pergunakan:

  1. Dengan Kapal Roro (Nusa Jaya Abadi)
  2. Dengan Kapal Tradisional (Sampan/Jukung)
  3. Dengan Fast Boat
  4. Dengan Kapal Cepat.

Jika kalian sudah menentukan transportasi yang cocok bagi kalian.. selanjutnya kita berangkatttt.

Biar kalian ada sedikit gambaran tentang Nusa Penida, nihh saya kasi spot-spot yang instagrambel banget dan pastinya bikin foto instagrammu jadi cetar membahana gais…

  • Kelingking Beach
Photo by wanderersandwarriors.com

Wahhh menurutku ini destinasi yang mesti kalian datangi gais, walaupun untuk mendapatkan foto yang ciamik sedikit menantang tapi ketika kamu dapat momentnya, saya yakin followers kalian akan mengatakan… waooo fotomu kerenn bangettt…

  • Rumah Pohon – The Nusa Penida Treehouse
Photo by www.bemytravelmuse.com

Yang ini juga tak kalah menarik gais…. coba nilai sendiri deh..asli kerenn kan hehehe.. Nggak tau lagi gais mau bilang apa, yang jelas foto di sini sangatt…sangatt kerenn.., menikmati gugusan pulau-pulau cantik dari atas rumah pohon sambil menikmati sunrise… apa nggak kerenn tuh kalau seperti itu..??? hehe…

  • Angle’s Billabong Nusa Penida
Photo by mynusapenida.com

Nama Angel’s Billabong berasal dari kata “Angel” yang bermakna malaikat/bidadari, dan “Billabong” yang bermakna sebuah ujung dari sungai yang buntu. Sehingga dapat diartikan bahwa Angel’s Billabong Nusa Penida adalah tempat yang berupa ujung dari sebuah sungai dengan keindahan layaknya bidadari.

Ya, Angel’s Billabong Nusa Penida adalah muara akhir dari sebuah sungai sebelum air sungai tersebut sampai ke lautan lepas. Fenomena alam yang mempesona ini menampilkan cerukan-cerukan kolam alami yang sangat indah dan memukau. Bahkan keindahan dan kecantikan Angel’s Billabong Nusa Penida tidak akan Anda jumpai di tempat manapun.

  • Bukit Molenteng Nusa Penida, Pemandangan ala Raja Ampat di Bali
Photo by www.journeyera.com

Bukit Melonteng Nusa Penida juga di beri julukan sebagai view raja ampatnya Nusa Penida, karena di tempat ini kalian dapat menikmati pemandangan gugusa-gugusan tebing yang sangat memukan berpadu dengan biru toscanya air laut.

Untuk menuju ke tempat ini memang perlu sedikit usaha, tapi ketika kamu sampai,, saya yakin…kelelahan kalian akan terbayarkan dengan pemandangannya yang aduhaii. 😊

Oke gais.. sekian dulu cerita tentang Nusa Penida ya,, saya tunggu foto-foto dan pengalaman kalian mengexplore Nusa Penida Bali.. See You 😊